Отсрочка по налогам из-за коронавируса для среднего и малого бизнеса

Наш сервис готов проанализировать текущие предложения и подобрать банк с наименьшим процентом.

В связи с распространяющейся по территории РФ эпидемией правительством были приняты меры государственной помощи для малого и среднего бизнеса. Как и кому предоставляется отсрочка по налогам из-за коронавируса — последние новости и официальные документы.

Какие отрасли получат отсрочку

Еще 31 марта 2020 года Советом Федерации был рассмотрен и одобрен законопроект No 862653-7 «О внесении изменений в ч. 1 и 2 НК РФ».

Согласно этому документу, в Налоговый кодекс были внесены поправки, касающиеся введения налоговых каникул для юридических лиц, которые понесли убытки по причине распространения эпидемии.

time-money

Сейчас в перечень входят:

  • организации, работающие в сфере культуры, досуга, а также физкультуры и спорта;
  • воздушные гавани и предприятия, занимающиеся авто- и авиаперевозками;
  • сфера туризма и гостиничный бизнес;
  • предприятия общественного питания (обеспечение населения напитками и продуктами);
  • частные учреждения в сфере образования;
  • предприятия сферы услуг;
  • компании, организующие выставки, конференции.

Как пояснил глава Минэкономразвития Максим Решетников, в дальнейшем возможно предоставление налоговых каникул и другим предприятиям.

 На какой период предоставляется отсрочка

Согласно постановлению Правительства от 2.04.2020 года за No 409, предприятия малого и среднего бизнеса освобождаются от уплаты следующих видов налоговых платежей за 2019 год на 6 месяцев:

  • ЕСХН и сборы по УСН;
  • налог на прибыль;
  • все виды обязательных платежей (помимо НДС, налогов, взимаемых в качестве налогового агента и налога за профессиональный доход), а также авансовые взносы по налогам за I квартал наступившего года и за март.

poluchit_rassrochku_po_uplate_nalogov_stalo_proshche

Уплатить налоговые сборы за период с апреля по июнь, а также за первое полугодие можно будет через 4 месяца. На этот же период из-за коронавируса сдвигаются сроки уплаты ПСН за II квартал.

Отсрочка платежа по НДФЛ за прошедший год, который платит ИП за себя (п. 6 ст. 227 Налогового кодекса) предоставляется на 3 месяца.

Кроме того, были названы даты уплаты для земельного, имущественного и транспортного сборов. Так, авансовую сумму за I квартал по этим платежам компаниям необходимо внести до 30 октября, за период с апреля по июль (II квартал) — до 30 декабря.

Businesswoman failing to meet her deadlines in business concept

На НДС отсрочка не распространяется.

Как получить льготу

Отсрочка по уплате обязательных платежей предусмотрена только для тех организаций и частных структур, которые входят в Единый реестр МСП (малых и средних предприятий). При этом от владельцев никаких заявлений не требуется.

Власти самостоятельно составляют перечень сфер деятельности и отраслей, пострадавших из-за эпидемии, по основному коду ОКВЭД из ЕГРИП либо ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта 2020 года.

Микропредприятия освобождаются от уплаты всех налогов (за исключением НДС), а также страховых взносов на срок до полугода, то есть с 01.03.2020 по 31.08.2020.

Tax-Time-Depositphotos_74575183_original

Что касается ИП и юридических лиц, не включенных в Реестр МСП, но также пострадавших от пандемии, то они могут воспользоваться указанными льготами по индивидуальным основаниям. Для получения налоговых каникул им необходимо обратиться в ФНС по месту жительства.

Поручения президента

Перед началом онлайн-встречи с главами регионов президент озвучил несколько ключевых моментов, связанных с пандемией, а также мерами поддержки населения и бизнеса в условиях глобального кризиса.

Владимир Путин подчеркнул, что помощь прежде всего нужно оказывать тем предприятиям, которые пытаются сохранить количество рабочих мест и уровень зарплаты сотрудников, что увеличивает финансовые потери предприятия.

1371813

Также глава государства поручил правительству совместно с Центробанком в пятидневный срок разработать и ввести в действие пакет дополнительной поддержки.

Так, Путин предложил распространить отсрочку для малого и среднего бизнеса на страховые платежи, а также позволить юридическим лицам гасить накопившиеся за период пандемии долги постепенно, то есть в рассрочку.

В связи с распространением коронавируса, также продлены сроки начала проверок и вынесения решений по их результатам до 1 июня. Кроме того, президент позаботился об упрощении порядка предоставления отсрочек и рассрочек по налогам и страховым обязательствам.

8f654e3f91b10fc5a5e881da433dffbb

Подводя итоги

  1. Постановлением Правительства от 02.04.2020 предприятия малого и среднего бизнеса, которые понесли финансовые потери из-за коронавируса, освобождаются от уплаты обязательных платежей на срок 3-6 месяцев (определяется видом налога).
  2. Перечень организаций и сфер деятельности, попавших в обозначенную группу, определен законопроектом No 862653-7 «О внесении изменений в ч. 1 и 2 НК РФ». Но, по словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, этот список, возможно, будет дополнен.
  3. Правительству РФ совместно с Центробанком поручено в течение пяти дней подготовить и привести в действие программу по дополнительной поддержке указанных компаний.

Опубликовано
  • Антон

    Считаю, что отсрочка только некоторых платежей — это неполная мера. Ведь частный бизнес почти весь принудительно закрыт и не лучше ли было отменить все налоги в этом случае? Так ведь нет, НДС все-таки оставили. Государство, даже в условиях глобального кризиса пытается получить хоть какую-нибудь выгоду от предпринимателей.

    Автор: Антон 09.04.2020 Ответить
  • Виктория

    Интересно, почему пострадавшими от пандемии считаются только ИП и малые предприятия, входящие в Реестр? Сейчас закрыта почти вся розница и как быть таким предпринимателям? Очень много вопросов к Правительству и президенту. Наверное, все-таки стоит доработать программу поддержки бизнеса.

    Автор: Виктория 09.04.2020 Ответить
  • Светлана

    Все же, надеюсь, что перечень пострадавших от эпидемии организаций расширят и включат в него предприятия розничной торговли непродовольственными товарами. Имею свое дело в этой сфере и также несу убытки, поскольку магазины пришлось закрыть

    Автор: Светлана 09.04.2020 Ответить

Оставить комментарий