КБК по транспортному налогу в 2022 году для юридических лиц
Что такое КБК
Коды бюджетной классификации – особые обозначения из цифр и букв, которые используются для управления поступлениями денежных средств в бюджет государства. Использование КБК позволяет отследить, как именно распределяется масса денежных поступлений, сколько средств поступило по отдельному налогу на определенные надобности – управление, совершенствование и развитие.
На заметку! Можно ли снять деньги с материнского капитала в 2022 году и сколько
Коды бюджетной классификации необходимы для детализации платежей и обязательны к применению для каждого, кто платит налоги. Это не только средство детализации, но и указание, в пользу какого органа уплачены средства – Фонда социального страхования, ФНС, ПФР. Используя соответствующий КБК, работодатель выплачивает определенную законом часть налога за себя и за работника в разные инстанции. Без кодировки переведенные средства просто были бы общей массой, для разделения которой в бюджеты и фонды пришлось бы проводить дополнительные сложные вычисления с обратной переадресацией, чтобы определить, насколько полно и корректно произвел платежи каждый отдельный налогоплательщик.
Официальные и неофициальные источники информации
Коды бюджетной классификации можно получить из различных источников информации. Самый достоверный — Приказ Министерства финансов РФ. На текущий период (2022-2023 г.) действует Приказ № 99н, которым утверждены действующие перечни кодов. В нем на 2 приложения больше, чем в ранее действовавшем. Новый Приказ Минфина отличается от предыдущего тем, что утвержденные им коды распространяются не только на федеральный бюджет и государственные фонды. Они могут применяться для составления и исполнения всех бюджетов.
На заметку! Ставка налога на прибыль в 2022 году для юридических лиц
Независимо от статуса, любой налогоплательщик РФ может узнать коды бюджетной классификации, обратившись:
- на официальный сайт структуры или органа, которому адресован платеж;
- в Госказначейство или в налоговую инспекцию;
- на горячую линию или по контактному телефону, указанному на сайте;
- на электронную почту организации.
Транспортный налог претерпел важные изменения в 2020 году: для его уплаты отменена необходимость составления отчета для ФНС. Налогоплательщику достаточно просто внести платеж, предварительно рассчитав его по установленным формулам и правилам. Узнать КБК по транспортному налогу в 2022 году для юридических лиц можно на правовом портале Гарант.Ру или на информационном – Консультанте Плюс. Получить необходимые сведения также можно в территориальном отделении налоговой службы по месту проживания.
Как уплатить налог
После проведения расчетов по любому виду налога плательщикам рассылают квитанции оплаты. Срок уплаты ТН – до 1 марта, порядок действий следующий:
- Предприятие или организация узнает (или проверяет соответствие уже имеющегося) КБК по транспортному налогу в 2022 году для юридических лиц.
- Проводит необходимые вычисления (отчет сдавать теперь не требуется).
- Вносит рассчитанные суммы.
- Ждет, пока ФНС запросит данные через ГИБДД и проверит правильность указанных сведений и расчета сумм к уплате.
- Получает электронное или письменное уведомление.
- Если организация не согласна с проведенными расчетами, в течение 10 дней можно направить пояснения налоговому инспектору.
В законодательстве произошло еще одно изменение по уплате транспортного налога. Ранее срок его уплаты устанавливался местными органами самоуправления, но с января 2021 года этот порядок изменен и срок устанавливается исключительно НК РФ. Теперь санкции могут быть начислены и автовладельцу, который не озаботился своевременным получением сведений, заплатил ТН «по старой памяти» не до 1 марта, а в принятые ранее временные границы.
В таблице приведены КБК по транспортному налогу в 2022 году для юридических лиц:
Целевое направление |
Цифробуквенное обозначение КБК (по Приказу № 99н) |
Уплата суммы налога |
182 1 06 04011 02 1000 110 |
Уплата начисленной пени |
182 1 06 04011 02 2100 110 |
Погашение набежавших штрафов |
182 1 06 04011 02 3000 110 |
Перечисление процентов |
182 1 06 04011 02 2200 110 |
Коррекция неправильного платежа
Если налогоплательщик применил неправильные КБК, он получит уведомление о штрафных санкциях за неуплаченные налоги. Чтобы не платить штрафы и пени, придется доказать, что уплата была своевременной. Для этого подается заявление, в котором указывается допущенная ошибка, к нему прилагаются документы, подтверждающие своевременность уплаты. Однако до даты подачи заявления пройдет некоторое время и за него, возможно, придется заплатить дополнительно.
По новому законодательству юрлица должны уведомить налоговую службу о каждом ТС, на которое накладывается налоговое обременение. Если этого не сделать до конца года, есть риск потом доплатить 1/5 транспортного налога в виде штрафа за невыполнение закона.
Итоги
- Уплата налога – обязанность каждого гражданина страны.
- По каждому налогу вводятся коды бюджетной классификации.
- Есть несколько источников, где можно проверить их правильность перед оплатой.
- Отдельные КБК есть для уплаты штрафов и пеней.
- Ставку транспортного налога лучше узнать в местных органах власти.
Опубликовано 29.04.2021