Можно ли снять деньги с материнского капитала в 2022 году и сколько
https://youtu.be/8gfIP1PbVbE
Общие сведения
Программа маткапитала действует не первое десятилетие и изначально была запланирована как средство стимулировать рождаемость в России, оптимизировать сложившуюся негативную демографическую ситуацию. Неоднократно появлялись сообщения о ее вероятном прекращении, последней датой назывался конец 2021 года, однако теперь ее действие продлено до 2026 года. В программу государственной поддержки родителей с детьми неоднократно вносились изменения, чтобы расширить ее функции и сферу применения выделенных государством средств.
Однако до недавнего времени не было никаких вариантов положительного ответа на вопрос, можно ли снять деньги с материнского капитала. В 2022 году такая возможность появилась. На законных основаниях ее могут использовать родители детей до 3 лет при условии низкого уровня дохода на каждого члена семьи, т. е. когда семью можно отнести к разряду малообеспеченных.
На заметку! Ставка налога на прибыль в 2022 году для юридических лиц
Центральные новостные агентства сообщили, что около 60% россиян, которым были перечислены средства маткапитала, израсходовали их на собственные нужды. Получить средства ранее могли только родители второго ребенка, теперь он начисляется и на первенца. Некоторые преференции полагаются за третьего ребенка: государство выплачивает задолженность по ипотеке.
Несмотря на до сих пор актуальный отрицательный ответ на вопрос, можно ли снять деньги с материнского капитала в 2022 году, сфера применения средств, ассигнованных государством для поддержки родителей с детьми, обширна и многогранна:
- погашение задолженности за ипотеку;
- оформление военной и сельской ипотеки, использование суммы в качестве первоначального взноса на приобретение квартиры или постройку дома для проживания, а также для улучшения жилищных условий;
- социальная адаптация ребенка с ограниченными возможностями;
- оплата дошкольного и другого образования независимо от возраста малыша;
- формирование накопительной пенсии для матери (как родной, так и приемной).
На заметку! Выплаты неполным семьям в 2021 году от Путина: каковы условия
Внесенные изменения не сделали возможным доступ к наличным средствам, но расширили возможность применения на насущные нужды. Некоторые пункты разрешенного списка сопровождаются условиями и ограничениями. Так, например, маткапитал можно использовать для улучшения жилищных условий, но на эти средства нельзя приобрести нежилые, ветхие и непригодные к проживанию постройки.
Изменения в программе
Программу материнского капитала нередко путают с региональными мерами поддержки семей с детьми: так, например, в Москве и МО выдаются единовременные выплаты из ассигнований, выделенных местными властями. В других регионах тоже могут быть определены свои программы поддержки, чтобы оптимизировать ситуацию с рождаемостью в регионе. МК – федеральная программа, действующая на всей российской территории. При этом никаких единовременных выплат наличными закон не предусматривает, кроме так называемых «путинских выплат».
Но и в этом случае положительный ответ на вопрос, можно ли снять деньги с материнского капитала в 2022 году, возможен только при соответствии претендентов определенным условиям, выставленным государством:
- малышу не исполнилось 3 года;
- ребенок и его родители – граждане РФ и постоянно проживают на ее территории;
- на каждого члена семьи приходится менее 2 региональных ПМ;
- прожиточный минимум берется за определенный период, а доход родителей – за год до обращения за пособием.
Есть препятствие, которое закреплено в статье соответствующего закона – родители, даже с низким уровнем дохода, не могут претендовать на получение пособия, если они лишены прав на второго ребенка в семье или он просто находится на гособеспечении. Выплата носит заявительный характер и ежегодно продлевается с предоставлением документов, подтверждающих доход на каждого члена.
Дополнительная информация
На форумах можно встретить людей, высказывающих возмущение отсутствием возможности обналичить деньги или потратить их на нужды, которые представляются важными на сегодняшний день – например, на приобретение мебели или автомобиля. Госпрограмма регулируется законом, который разрабатывался из определенных соображений. В нем нет никаких пунктов, позволяющих владельцам сертификата решать, сколько и когда снять денег со счета.
Выделяя средства, государство ограничило список возможных методов применения. Но есть и положительные моменты:
- сумма увеличилась в размерах и снова индексируется;
- родителям предоставлена возможность ускоренного получения сертификата;
- в условиях пандемии он выдается автоматически после регистрации младенца в ЗАГСе.
Отрицательный ответ на вопрос, можно ли снять деньги с материнского капитала в 2022 году (не считая выплат малоимущим), зафиксирован в законе. Это означает, что все попытки обналичивания, получения денег на руки незаконны. Государство отслеживает мошеннические схемы, за их использование полагается административная и уголовная ответственность. Не проходят и варианты с покупкой жилья и оседанием остатка от завышенной стоимости в карманах – теперь проверяется рыночная и кадастровая оценка.
Итоги
- Государственная программа материнского капитала была внедрена с определенными целями и оптимизирована под их достижение.
- Есть четко определенные цели, на которые можно расходовать средства.
- Любые другие способы, не регламентированные законом – это правонарушения.
- Возможно, в новой редакции программы появятся изменения, но пока в ней нет пункта, позволяющего получать наличные (за исключением малообеспеченных семей).
- Пока их нет, любой способ получения наличных – повод для привлечения к ответственности.
Опубликовано 29.04.2021