Что будет с рублём в ближайшее время

Наш сервис готов проанализировать текущие предложения и подобрать банк с наименьшим процентом.

Почему рухнул рубль

Вплоть до конца февраля 2020 года мнения аналитиков касательно прогнозов о том, что будет с рублем, сходились на 3 основных сценариях:

  1. Позитивный. Вплоть до конца года национальная валюта должна была продаваться по курсу 62-64 рубля за доллар. Это связывали с низким уровнем инфляции в стране и минимальными шансами на ужесточение санкций на фоне сложной обстановки в мире. Такого мнения придерживались главный аналитик «Альфа-банка» Наталья Орлова и замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
  2. Нейтральный. В Минэкономразвития предполагали, что среднегодовая стоимость доллара закрепится на уровне 72-74 рубля. Того же мнения придерживался и замдиректора ИНП РАН Александр Шилов. 
  3. Негативный. Оппозиционно настроенные эксперты традиционно предполагали, что рубль может продолжить падение вплоть до показателя в 100 единиц за доллар.

Credit: Ohde/face to face

В целом в начале года реализовывался позитивный сценарий. Однако после расторжения сделки между ОПЕК+ и Россией 9 марта и заявления Саудовской Аравии о намерениях продавать в 3 раза больше нефти по цене в $25 долларов за баррель произошел однодневный обвал стоимости нефти марки Brent на 20 % вплоть до $30.

Соответственно, рубль отреагировал скачком курса до 73 единиц за доллар. Из-за этого экспертам всего за 2 ч пришлось пересмотреть свое мнение по поводу того, что будет с рублем в ближайшее время, взяв назад свои слова и ранние прогнозы.

Негативные факторы

На данный момент существует 2 основных фактора, которые могут спровоцировать дальнейшее обрушение рубля:

  1. Нефтяная война с Саудовской Аравией. Если страны-поставщики нефти не смогут договориться о мерах по поддержанию высокой стоимости «черного золота», рубль продолжит дешеветь.
  2. Пандемия коронавируса. Ежемесячно Китай теряет из-за болезни около 1 % ВВП, что составляет 0,5 % мирового ВВП. Аналогичная ситуация в Европе и США. Из-за экономической рецессии снижается темп потребления и спрос на нефть. А значит, и ее стоимость, что и влияет на курс.

9f7cf1244b66316b38ff7afc2089ac66

Эксперты ВОЗ выдвигают позитивные прогнозы касательно борьбы с коронавирусом. Однако точно предсказать развитие ситуации не представляется возможным. То же касается и сделки с ОПЕК+. Фактически она будет разорвана только 1 апреля, если к тому времени страны не сменят политику. Только после этого можно будет точно спрогнозировать степень влияния этих двух факторов на рубль.

Стабилизирующие факторы

Следует учитывать и мнения экспертов, высказанные 2 ч назад. Так, экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько, объясняя, что будет с рублем в ближайшее время, заявил, что стоит ожидать укрепления национальной валюты. Причина проста.

Обвал – это резкий скачок, который нехарактерен для экономики и будет сглаживаться. Эта точка зрения подтверждается и результатами торгов последних дней, в течение которых рубль понемногу восстанавливает свои позиции.

i

Это возможно за счет нескольких стабилизирующих факторов:

  1. Центробанк России приостановил покупку иностранной валюты на 30 дней. Это бюджетное правило, созданное после кризиса 2016 года для стабилизации экономики при резких скачках цен на нефть.
  2. Министерство финансов готово продавать запасы валюты, составляющие на март 2020 года около 9,2 % ВВП России. Эта мера будет предпринята при дальнейшем падении рубля для его стабилизации.
  3. Отсутствие внешних долгов. Это позволяет направить дополнительные средства на поддержку экономического сектора, если кризис затянется.
По заявлению экспертов Министерства финансов, даже при дальнейшем падении цен на нефть до $15-20 за баррель, имеющихся фондов хватит на стабилизацию ситуации в ближайшие пару лет. Однако маловероятно, что кризис продлится так долго, ведь низкая стоимость топлива негативно сказывается не только на экономике России, но и других стран, в том числе и США.

1584075029_1530270447_evgeniy_volobuev_0

Поэтому, по мнению независимого экономиста Антона Шабанова, в ближайшее время, скорее всего, будут заключены новые договоренности для стабилизации ситуации.

Что будет с рублем

По словам Боба Макнэлли, основателя американской консалтинговой компании Rapidan Energy, ожидать падения курса рубля до 100 единиц за доллар стоит только в случае повторения ситуации 1930 годов, времен Великой депрессии США. Для этого необходимо постоянно наращивать темпы добычи нефти при неуклонном падении спроса и цены. Но эксперт отмечает, что это маловероятный сценарий.

Что будет с рублём в ближайшее время

Аналитик IHS Markit Максим Нечаев считает, что цена на нефть до конца весны вернется к показателям около $40 за баррель. Соответственно, и рубль укрепит свои позиции до 68-70 единиц за доллар. При условии сохранения более-менее стабильной обстановки в мире, эти показатели будут актуальны вплоть до конца года.

Аналитик банка Goldman Sachs Клеменс Граф, прогнозируя, что будет с рублем в 2020 году, утверждает, что нефть понемногу будет восстанавливать свою стоимость. Однако курс в 62-64 рубля за доллар можно будет увидеть не раньше середины 2021 года.

Подводя итоги

  1. Рубль обвалился из-за расторжения сделки между ОПЕК+ и Россией 9 марта.
  2. Точные прогнозы аналитики смогут сделать не раньше 1 апреля, когда будут известны новые уровни добычи «черного золота» в России и Саудовской Аравии.
  3. Из-за распространения коронавируса страдает мировая экономика, падает цена на нефть и следом за ней курс рубля.
  4. В ближайшее время рубль будет понемногу восстанавливать позиции вплоть до уровня 70-72 единицы за доллар.

Опубликовано
  • Олег

    Ну все понятно. Подержат рубль дешевым, а когда кто-надо заработает, снова вернут все как было.

    Автор: Олег 15.03.2020 Ответить
  • Софья

    Что меня удивляет. Коронавирус — болячка, от которой умирают реже чем от обычного гриппа или воспаления легких. И такая паника у всех вокруг, экономика рушится и т.д.

    Автор: Софья 15.03.2020 Ответить
  • Аня

    Интересно, а может все-таки еще есть смысл купить валюту. Вдруг все-таки рубль снова обвалится?

    Автор: Аня 15.03.2020 Ответить

Оставить комментарий